В статье я расскажу, можно ли на 25 кв. м. совместить кухню и гостиную. Объясню, как это сделать правильно, в зависимости от формы комнаты. Рассмотрю, в каком стиле лучше оформить кухню – гостиную и каким способом выполнить зонирование. Расскажу о некоторых тонкостях, которых следует придерживаться, создавая дизайн совмещенной кухни – гостиной.
Варианты планировки кухни-гостиной и современные тенденции
На данный момент большой популярностью пользуется такой дизайнерский прием – совмещение кухни с залом. У такого совмещения есть масса плюсов и минусов и перед тем как объединять помещения, нужно представлять, что получится в итоге.
К достоинствам можно отнеси следующие факторы:
- Пространство увеличивается, и воздушные массы не застаиваются. Дышать становится легче.
- В маленькой комнате создается ощущение что стены «давят». Человек начинает чувствовать себя «как птица в клетке». В совмещенном пространстве появляется «свобода» и настроение поднимается.
- Очень часто на кухню устанавливают телевизор, чтобы не пропустить любимую телепередачу и просматривать ее во время приготовления пищи.

К явным недостаткам относится:
- Запах и пар, содержащий частички жира, из кухонной зоны беспрепятственно проникает в зал, а этого нужно избегать. Придется потратиться на покупку и установку мощной вытяжки.
- Во время приготовления пищи работают некоторые бытовые приборы и эти звуки могут мешать людям, находящимся в гостиной.
25 квадратов – не маленькая площадь, на которой можно создать функциональное помещение с оригинальным дизайном. Здесь каждому человеку должно быть комфортно и уютно, поэтому нужно обращать внимание не форму комнаты.
Варианты планировки
Для квадратного помещения лучше выбирать островную либо Г-образную планировку кухонной зоны. При создании острова нужно помнить, что расстояние от каждой его стороны до других предметов мебели должно быть не меньше 100 см. в противном случае передвижение будет затруднено.
Если помещение имеет вытянутую прямоугольную форму, то для кухонной зоны лучше выделить ту часть, где больше света, так как считается что готовить пищу лучше при естественном освещении. В прямоугольных помещениях кухонную зону можно спланировать несколькими способами.
Однорядная
Это самый компактный вариант планировки. Вся мебель и крупная техника размещается вдоль короткой стены.
В этом случае не получится создать удобный рабочий треугольник.
Угловая
Такой способ расстановки мебели подходит как для прямоугольных, так и для квадратных помещений. Гарнитур размещают по двум смежным стенам, и поэтому он занимает меньше места.

В виде буквы П
Такую планировку можно создать двумя способами – разместить все предметы вдоль трех стен либо выставить угловой кухонный гарнитур по двум стенам, а поперек комнаты расположить часть напольных тумб либо столешницу.

Варианты зонирования кухни-гостиной
Для того, чтобы разделить кухню – гостиную, площадь которой 25 кв. м. на функциональные зоны, есть много способов. Выбор зависит от предпочтения хозяев и от общего стиля помещения, ведь использование громоздких конструкций не всегда уместно.
Перегородка из разных материалов
Можно зонировать пространство с помощью перегородок, для возведения которых используются разного рода материалы:
- дерево;
- кирпич;
- гипсокартон;
- стекло.
Такие перегородки являются стационарными и скрывают кухонную зону (кроме стеклянных моделей).

Раздвижные перегородки
Есть перегородки, которые при необходимости трансформируются. К таким моделям относятся стеллажи и панели на колесах, занавески, ширмы – гармошки.

Барная стойка
Данный способ зонирования очень продуктивный. Если заменить обеденный стол барной стойкой, то удастся не только зонировать помещение, но и сэкономить пространство. В настоящее время изготавливаются модели, которые снабжены ящиками, в которых можно хранить кухонную утварь.

Контрастная отделка
Чтобы зонировать кухню – гостиную 25 кв. м. в разных зонах используют разные отделочные материалы. Для кухонной зоны они должны быть более практичные и не бояться влаги, а для зоны отдыха более «домашние».

Цветовые решения
Стены и полы следует оформлять в единой цветовой гамме, но в разных оттенках. Оригинальным решением выступает установка в одной из зон яркого навесного потолка, который будет притягивать взгляд и обозначать границы той или иной зоны.

Освещение
В кухонной зоне свет должен быть более ярким и интенсивным, а для зоны отдыха лучше подбирать более приглушенную подсветку.

Стеллажи со сквозными полками
Такая мебель позволит не только поделить помещение на зоны, но и сохранить ощущение легкости.

Шкафы
Подходят в тех случаях, когда нужно капитально отделить кухонную зону от зоны отдыха. Обратную сторону шкафа маскируют обоями и развешивают на поверхности фотографии, небольшие картины.

Обеденный стол
Это, пожалуй, самый закономерный предмет для зонирования в кухне – гостиной. Его можно использовать не только для приема пищи, а и для других целей.
Диван
С его помощью можно превосходно поделить комнату. Если к задней стенке приставить тумбу, то будет удобно положить книгу или телефон, поставить чашку чая. Только нужно выбирать диван с обивкой, которую можно мыть.

В каком стиле лучше оформить кухню-гостиную
Если правильно подобрать стиль оформления кухни – гостиной, то, несмотря на то, что зоны выполняют совершенно разные функции, помещение будет комфортным и гармоничным.
Лофт
Помещение в стиле лофт нельзя зонировать перегородками. Комната должно быть пустой и просторной. Должно создаваться ощущение незавершенной отделки. Приветствуются отделка, имитирующая неоштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности.

Прованс
Для стилей прованс и кантри подойдут деревянные перегородки. Они придадут помещению атмосферу уютного деревенского дома. На столы нужно постелить цветастые скатерки. Окна задрапировать шторами с цветочным орнаментом.

Минимализм
Минимализм выделяется отсутствием лишних предметов. В таком помещении не допускается наличие отвлекающих деталей. Декор отсутствует.

Классика
Для этого стиля принято выставлять напоказ роскошь во всем. Здесь обязательно должны присутствовать дорогие натуральные материалы.

Хай-тек
Чтобы выгодно подчеркнуть стиль помещения, создаются стеклянные перегородки. Для стиля хай – тек неприемлемо наличие лишних деталей. В таком помещении все должно быть пропорционально и без излишеств. Стиль «холодный» и не подойдет семьям с детьми.

Основные тонкости дизайна интерьера
Создавая дизайн для кухни-гостиной следует помнить о «рабочем треугольнике». Нужно обставлять рабочую зону таким образом, чтобы между основными предметами – мойка, плита, холодильник, было удобно перемещаться.
Мебель, полы, стены, потолок, и текстиль должно дополнять друг друга. Лучше оформлять их в одной цветовой гамме.
Нужно выбирать мебель с практичной обивкой, которая не будет впитывать запахи и которую можно будет легко вымыть (кожа и ее заменители).



Лучше избегать в оформлении темных оттенков.
Совмещенная кухня – гостиная является местом, где собирается вся семья, принимают гостей, отмечают праздники и просто отдыхают после рабочего дня. Поэтому здесь все должно быть гармонично и не вызывать раздражения. Прочтите мою статью и Вы поймете, что подходит для Вашего помещения и сможете создать единственный в своем роде дизайн.
https://www.youtube.com/watch?v=hctE3Jyv0CA