В статье я рассмотрю аспекты оформления гостиной в стиле неоклассика. Стиль считается прототипом классического интерьера. Раскрою привлекательность дизайна в стиле неоклассики и реализацию стиля в бюджетном варианте. Эти советы помогут создать стильную, светлую и уютную комнату, причем самостоятельными усилиями.
Особенности стиля неоклассика
Прежде чем преступить к непосредственному оформлению понравившегося стиля, стоит детально изучить все тонкости, а также учесть габариты комнаты, кухня, гостиная.
Помимо благородства и дороговизны в оформлении присутствуют:
Архитектурные приемы
Это арки, колонны, лепнина. Для создания такого антуража лучше использовать современные материалы, которые легкие по весу и лучше поддаются обработке.
Цветовая палитра
Сдержанная, в таком дизайне нет места для контрастных оттенков. Предпочтение отдается пастельным тонам.
Для неоклассики характерно использование медных и бронзовых элементов.
Создание акцентов
Большие зеркала, напольные вазы, старинные часы.
Натуральные природные материалы
Дорогие виды дерева, камень, и другие подобные материалы, или же их заменители.
Освещение
Присутствие осветительных приборов, шикарные люстры и торшеры. Дизайн дополняется коврами, коваными элементами, шикарной отделкой мебели.
Цвет и материалы для отделки гостиной
Оформление допускает использование доступных и современных аналогов, которые помогут сделать шикарный ремонт при этом, не потратив сумасшедших денег.
Работы по созданию дизайна начинаются с отделки. Этот момент нужно грамотно продумать, чтобы сделать все, качественно придерживаясь тонкостей предложенного оформления помещения:
Напольное покрытие
Вне конкуренции всегда остается натуральное деревянное покрытие. Оно впишется в интерьер, будет теплым. Если же возможности использовать натуральное дерево – нет, то предпочтение отдается ламинату натурального цвета. В гостиной также используется крупная плитка, которая по виду напоминает мрамор.
Оформление стен
Интересно выглядят обои с мелким рисунком. Разновидность обоев выбирается любая, начиная от бумажных и заканчивая флизелиновыми. В качестве декора для стен можно использовать специальные деревянные панели, которые крепятся на нижнюю часть и придают помещению строгости и сдержанности.
Декор потолка
Неоклассицизм предусматривает особое внимание потолку. Чаще всего он оформляется при помощи специальных полочных плинтусов. Поверхность потолка должна быть абсолютно ровной и не иметь рисунков, то есть, выполнен в одном цвете. Возможно использование натяжных и гипсокартонных конструкций. Такая особенность интерьера поможет воплотить любые фантазии и сделать потолок изюминкой.
Мебель в интерьере
Оформляя интерьер, стоит помнить о сдержанности и лаконичности мебели. Для оформления помещения можно использовать любые породы дерева, можно даже совместить.
Традиционные предметы интерьера – это стулья с необычными ножками, кресла с резьбой, прекрасные шкафы со стеклянными витражами.
Приобретая мебель, предусматривается место для техники, чтобы все выглядело лаконично. Лучше если техника будет встроенной, и не будет привлекать к себе внимание.
Суть неоклассики заключается в выборе одного ключевого предмета, все остальное расставляется симметрично. Должно быть учтено место для свободного передвижения. Человек должен чувствовать себя в обстановки комфортно.
Особенная роль отводится правильному освещению. Источники света размещаются в ключевых зонах. Например, возле дивана, стола. Воплощение многоуровневого освещения, будет интересной деталью комнаты.
Дополнительные детали в дизайне
А вот, неоклассика демократичнее в этом вопросе. Главное чтобы текстиль вписывался в интерьер, шторы – хорошего качества, и соответствовать цветовой палитре. Разместить в комнате книги, вазы с цветами, статуэтки, зеркала в рамах и другие предметы, которые смогут оживить интерьер.
Гостиная – это основная комнатой дома. Оформление делается со всей душой. Итогом есть комфортная комната, где будет удобно как хозяевам, так и гостям. Для завершения интерьера и добавления уюта в комнате устроить каминную зону. Такая комната станет уютным местом в доме. Камин – символом уютного интерьера домашнего очага.