В статье я опишу роль лестницы на второй этаж в интерьере гостиной. Перечислю виды и конструкции. Остановлюсь на основных типах лестничных креплений. Объясню, как правильно выбрать расположение для этого элемента. Особое внимание уделю дизайну интерьера гостиной и стилям ее оформления. Расскажу, как полезно обустроить пространство под ступенями и сделать правильное освещение.
Роль лестницы на второй этаж в интерьере гостиной
Принимая решение обустроить в гостиной ступени на второй этаж, надо понимать, что это полностью изменит традиционную роль этой конструкции и остальных комнат в общем. Ведь это не только эстетические перемены. Теперь гостиная будет связующим звеном между этажами дома.
Кроме того к положительным моментам стоит отнести:
- экономию полезной площади за счет эффективного использования пространства под конструкцией;
- в виду того, что лестница открыта по своей конструкции, появляется возможность беспроблемно выносить на второй этаж габаритную мебель и декор;
- теперь она выступает как дополнительный элемент декора помещения и может стать изюминкой интерьера. При условии, что ее правильно обыграть.
Негативными сторонами появления этого элемента в гостиной являются:
- гостиная может превратиться в “проходной двор”;
- во всем доме станет шумно;
- если конструкция высокая, необходимо обустройство площадки, размер которой должен быть не менее одного квадратного метра;
- поскольку она важная часть гостиной, придется изрядно потрудиться дизайнерам, чтобы задекорировать ее.
Постройка лестницы – дело нелегкое. Именно поэтому перед ее обустройством в обязательном порядке проводятся технические расчеты. Проект позволить возвести такую конструкцию, которая не обрушится и будет абсолютно безопасной.
Виды конструкций для гостиной
Самой простой и подходящей для любого дома считается прямая одномаршевая лестница. Она удачно впишется как в классический, так и в минималистичный интерьер или стиль хай-тек.

Существуют и другие виды лестничных конструкций для зала:
- прямая одномаршевая считается самой простой и подойдет для любого дома;
- одномаршевая непрямая приходит на замену прямой, когда конструктивно нет возможности ее установить. Ступени забежные с одной или двух сторон. Рекомендуется для небольших помещений;
- прямая двух- и трехмаршевая подходит для домов с высокими потолками для рационального использования полезного пространства;
- поворотная станет настоящим произведением искусства;
- винтовая считается наиболее эргономичной при условии отсутствия требований к размеру ступеней;
- консольная будто плавает в воздухе. Отличается легкостью и непринужденностью.
Выбирая вид лестницы, важно учитывать не только эстетический вид конструкции, но и ее безопасность.
Наиболее простой вариант – прямая лестница – один из самых надежных.
Как правильно выбрать расположение
Дизайнеры рекомендуют устанавливать лестницу ближе ко входу в зал. Чтобы было возможно быстро попасть на второй этаж и исключить необходимость проходить всю гостиную. Особенно когда в доме есть дети. Постоянная беготня будет мешать взрослым.

Еще один вариант, сделать лестницу в центре комнаты или сдвинутой в одну из сторон. Это позволит зонировать пространство.
Обустройство пространства под ступенями
Любое свободное пространство нужно грамотно использовать. И место под лестничной клеткой тому не исключение. Под конструкцией могут расположиться:
- шкаф для хранения вещей, к примеру, верхней одежды и головных уборов;
- если места под лестницей достаточно, в ней может поместиться полноценная детская комната для игр, небольшой кабинет или даже кухня;
- чулан для хранения габаритных вещей, которыми нечасто пользуются.

Виды конструкций
В зависимости от конструкции различают лестницы:
- одномаршевые – самый простой вариант, не требующий много места. Минус: отсутствие площадки, что усложняет подъем на второй этаж с точки зрения физических нагрузок;
- двухмаршевые имеют одну площадку, что особенно удобно и безопасно, если в доме есть дети и пожилые люди. Минус: есть требования к площади помещения. Ведь необходимо больше места на ее оборудование;
- трехмаршевые отличаются наличием двух площадок. Применяются для сильно высоких домов.
Основные типы лестничных креплений
Широкий ассортимент позволит выбрать конструкцию наиболее подходящую к вашему дому. Разница будет заключаться в способе крепления ее балок, ограждений и креплений. Самыми популярными являются:
- косоуры (балки) квадратные или округлые, что будут базой для марша;
- больцы – металлические болты, посредством которых происходит крепление ступеней к несущей стене;
- тетива осуществляет поддержку степеней с обоих сторон с обязательной фиксацией балками;
- винтовые крепления предполагают в качестве основы столб или трубу. Как правило лестничный марш располагается вокруг.
Материалы изготовления
Лестницу можно выполнить из различных материалов. Причем каждый из них имеет свои особенности в плане декорирования.

Так, дерево считается универсальным материалом, который впишется практически в любой интерьер.
Бетонные ступени не менее популярны за счет своей грузоподъемности и надежности. Они смогут выдержать все. Но вот делать такую лестницу разрешено только в домах с крепкими стенами, поскольку материал много весит. Конструкции из натурального камня всегда смотрелись роскошно. Но такое удовольствие не каждому по карману.
Дизайн интерьера гостиной с лестницей и стили оформления
Исполнение полностью зависит от стиля помещения и его интерьера.
Для классики характерна лаконичность, а для японских лестниц в стиле минимализм превыше всего простота и функциональность. Для ренессанса, барокко, рококо и арт-деко придется изрядно потрудиться. Поскольку конструкция обязана быть основательной и по-королевски роскошной.
Освещение конструкции в зале
Освещение может быть:
- потолочным, кода используют люстры с подвесами или без них. Самый простой вариант;
- настенным, предполагающим применение настенных бра;
- локальным, который подходит для освещения отдельных частей конструкции, к примеру, маршей или площадки. Используются галогенные и диодные светильники;
- декоративным, что придаст помещению особой атмосферы. Выступает в качестве дополнительного, а не основного освещения.

Выбирая тип освещения, стоит помнить, свет не должен быть слишком ярким. Стоит отдать предпочтение теплому свету, максимально приближенному к естественному освещению. Иначе он может ослепить человека и привести к падению.
Разместить лестницу можно и в небольшой гостиной.
Но выбирая вариант исполнения, важно учитывать не только эстетическую сторону вопроса. Нужно в обязательном порядке обратить внимание на комфорт и безопасность людей, которые проживают в доме. Ведь именно вокруг них крутится жизнь. Особенно это касается учета интересов детей и пожилых людей.