В статье я рассмотрю виды плесени и расскажу о причинах появления грибка в ванной, о том, как избавиться от нее с помощью химических препаратов и народных средств. Перечислю все профилактические меры, предотвращающие появление грибка.
Описание и характеристика
Плесень – микроскопические грибы, которые образуются на поверхностях (потолок, напольное покрытие, стены), между плитками в ванной комнате, дереве, даже в еде. Имеет разный цвет: черный, синий, белый.

За 1 день грибная спора распространяется на квадратный метр. При вдыхании можно заработать хроническую астму, бронхит, аллергию, заболевания кожи, тошноту и головную боль.
При запущенном случае может начаться внутреннее кровотечение и поражение печени.
Виды плесени и грибка в ванной
Во время строительства ванной комнаты в квартире часто допускают ошибку – забывают установить вентиляцию. Из-за этого появляется плесневелый грибок между плитами, в стиральной машинке и под ванной. Выглядит как точечные пятна черного, голубого или белого цвета. Грибок разрушает стройматериал, проникая так глубоко, что приходится заново начинать ремонт.
Черная плесень
Виды черной плесени:
Ucolcladium. Появляется на стройматериалах и продуктах.

Cladosporium – обладает различными цветами. Образуется при низкой температуре, также на открытом воздухе летом.

Penicillium используется фармацевтами для изготовления медикаментов. Часто появляется в квартирах.

Alternaria – распространенная плесень. Чаще образуется в продуктах. Проникает в организм человека, поражая легкие, кожу. Имеет серый цвет.

Aspergillus – плесневелый грибок, вызывающий аспергиллез – поражение органов дыхания. Споры черные, плесень – белая. Появляется в закрытых пространствах.

Chaetomimum – грибковые споры черного цвета, вызывающие аллергию. Если данный вид попадет в желудочно-кишечный тракт, это чревато последствиями. При запущенных случаях возможен летальный исход.

Phoma – черные грибы с бесцветными спорами.

Wallemia – вид, который сложно вывести. Не несет опасности человеку.

Белая плесень
Чаще появляется в земле, деревянных поверхностях, продуктах. Важно проверять комнатные растения – белая плесень часто образуется в горшках с землей. Данный вид плесени используется в кулинарии для изготовления благородных сыров.

Грибки синевы
Появляются на деревянной мебели, поверхностях, изменяя цвет на синий. Все благодаря удобной структуре, в которую легко проникнуть. Материал разрушается. В трещины попадает влага, где образуются грибки.
Актиномицеты
Разрушают дерево. Среднее между грибами и водорослями. Опасность в размягчении конструкций. Они рушатся. Понадобится срочный ремонт. Мебель, пораженную актиномицетами, чаще выбрасывают. Ремонту она не подлежит.

Высолы
Это белый налет из соли. В основе лежат сульфаты и силикаты. Появляется из-за перемещения воды с солями внутри материала. Чаще поражаются поверхности из бетона, кирпичи, обделанные штукатуркой или мрамором. Кристаллы вредят стенам. Сначала появляются трещины, затем – разрушение.

Иногда высолы путают с белой – из-за внешнего вида. Отличают на ощупь, предварительно надев перчатки. Соляной налет рассыпается, его перетирают пальцами. На вид мягкая, похожа на мох, который разминается рукой.
Причины появления
Главное – знать, как правильно и эффективно бороться с плесневым грибком. Для начала необходимо выяснить причину появления. После подбирается индивидуальный способ избавления.
Споры в ванной образуется в результате:
- трещин в плитках, на полу, стенах;
- плохой заделки швов;
- промерзания стен;
- неисправности водопровода и проблемах с канализацией;
- повышенной влажности и тепловодности углов;
- отсутствия вентиляции или неправильной ее работы.

Как бороться в домашних условиях
Варианты борьбы в домашних условиях:
- Смочить водой пораженные участки. Это предотвращает запуск спор в воздух.
- Надеть перчатки. Нанести препараты, обезвреживающие грибок. Обмазывать с запасом на 1 м – на участках, где скрыта. Обрабатывать 2-3 раза, после засыхания предыдущего слоя. Придерживаться инструкции препарата.
- Металлической щеткой удалить грибок. Снимать краску, обои, штукатурку. Дерево и бетон чистят с помощью фрезерной обработки.
Лучше заменить пораженный фрагмент при возможности.
- Сжечь инфицированные остатки после очистки поверхностей.
- Нанести защитное покрытие по окончанию работы на всю площадь.

Химические препараты
Жить в помещениях с грибком опасно. Плесневые споры попадают в легкие, на кожу, вызывая различные заболевания. Бороться с грибками можно разными способами.
Абедис 06
Разводить 1:2. Литр препарата на 2 литра воды. Из-за хлора в составе, перед работой надеть перчатки. Несет вред здоровью. Применять с осторожностью, прочитав инструкцию. Наносить кистью или валиком на сутки. После – смыть водой.
Биотол-спрей
Очистить пораженную поверхность перед нанесением биотола. Затем с помощью пульверизатора распрыскать препарат на участки. При глубоком проникновении грибка, обработку необходимо повторить. Биотол безопасен. В составе отсутствуют токсичные вещества.

Биоцид-С
Препарат разбавить водой 1:3. Он содержит хлор. Перед работой надеть перчатки и маску.
С его помощью обеззараживают поверхности.
Дали
Очиститель наносится на любую поверхность: дерево, керамику, бетон, кафель, кирпич. Универсален, высокоэффективен. Уничтожает грибок всех видов. Имеет резкий запах. Перед применением надеть защитную одежду, очки. Борется с водорослями и мхом.

Мавикс-Био
Дорогой, но эффективный. Покупать с гидрофобизатором. Пропитка приобретается в комплекте. С ее помощью перед работой промазать пораженные участки. После – наносить Мавикс. Время действия указано в инструкции. По истечению нескольких часов – убрать плесень. Затем обработать места гидрофобизатором. Это завершающий пункт, защищающий поверхности от воды и грязи.
Народные средства
Вместо химических препаратов можно прибегнуть к средствам в домашних условиях.
- Аммиак. Разбавлять водой 1:1. Наносить с помощью пульверизатора. Затем протереть тряпкой, полотенцем. Они впитают оставшуюся влагу. При необходимости повторить процедуру. Подождать 3-4 часа. Вычистить и высушить поверхность тканью.
- Бура. Опасна для здоровья. Работать в перчатках. Но токсичные пары средство не выделяет. В пятилитровое ведро воды налить 2 стакана вещества. Обработать зараженные места, после – смыть водой.
- Перекись водорода. Использовать трехпроцентный раствор. Распылять пульверизатором, дожидаясь полной пропитки. Также используют зубную щетку. Подождав 20 минут, вычистить плесень и промыть водой. Высушить полотенцем.
- Хлорка. Наносить на любую поверхность: плитку, дерево, эмаль, стекло. На 1 часть вещества – 10 частей воды. Из-за токсичных веществ, перед работой надеть перчатки, очки, респиратор. Наносить на участки пульверизатором. Хлорка съедает цвет. Вещество подойдет не для всех поверхностей.
- Уксус. Универсален. Борется с любым видом плесени. Наносится распылителем. По истечению 15 минут поверхность очищается щеткой средней мягкости. Затем – вымывается водой. Помещение проветрить после работы.

Профилактика появления плесени в ванной
Профилактика предотвращает повторное появление грибка в помещениях. Важно:
- Узнать правильность расположения вентиляционных ходов. По необходимости, вызвать специалиста. Он проведет профессиональную проверку, доложит о работе вентиляции.
- После использования душа, ванной, протирать стены полотенцем, убирая излишнюю влагу. Дверь оставить открытой.
- Обязательно пользоваться вытяжкой на кухне во время готовки или кипячения воды.
- Отказаться от выращивания комнатных растений: герани, фиалки. Они вызывают плесень.
- При ремонте стен, использовать обработку грунтовкой. Она предотвращает появление, распространение грибка.
- Утеплить стены в квартире. Особенно на северной стороне. Можно использовать при работе специальную пропитку.
- При появлении щелей в стенах, их необходимо заделать. Плинтуса тщательно проверить на наличие сквозняков. Частые перепады температуры в квартире не допускаются.
- Купить специальные устройства, впитывающие влагу. Расставить на всех подоконниках.
Видов плесени много, но если вовремя устранить, последствий не будет. Уборка грибка производится химическими и народными средствами.

В запущенных случаях пораженные участки чаще заменяют. Химические препараты не помогут, если грибок засел глубоко. Поэтому важно проводить профилактику. Тогда плесень не коснется квартирных помещений.