В статье я рассмотрю принципы расположения розеток в спальной комнате. Грамотное их размещение на этапе планирования ремонта – необходимое условие будущей комфортной жизни в квартире. Спальня нужна для расслабления: ничего не должно напрягать неудобством, в том числе недостаток точек электропитания. В статье будут рассмотрены вопросы количества точек питания, группировки, правила их размещения в зависимости от назначения.
От чего зависит количество розеток
Чтобы говорить о достаточном количестве точек питания, необходимо представлять размер комнаты, ее зонирование, расположение крупной мебели и техники.
Размер спальни
Большая площадь комнаты провоцирует хозяев на перестановки. И если передвижка мебели не является большой проблемой, то изменение схемы проводки трудоемка и затратна. Поэтому лучше не скупиться и сделать задел на будущее: разместите по блоку из двух розеток во всех углах комнаты.
Даже там, где будет стоять шкаф или кровать. Это почти ничего не стоит в масштабах целого ремонта, но в будущем вы скажете себе «спасибо».

Зонирование комнаты
Каждая область комнаты предъявляет свои требования к источникам электричества. Желательно четко определиться с первоначальным расположением кровати, рабочего стола, телевизора, шкафа.

Размещение
Зона кровати
Рассмотрим классический случай: двуспальная кровать стоит изголовьем к стене. По бокам стоят 2 тумбочки. Логично и правильно расположить 2 блока по 2 розетки (всего – четыре) на 10-15 см. выше уровня тумбочек.
Зарядка электронных устройств, временное подключение бытовых приборов (увлажнитель, пылесос и т.д.) максимально удобна от таких розеток. И наоборот – максимально неудобна от точек питания, спрятанных за тумбочкой.
Если вы заранее не готовы зафиксировать высоту тумб, существует компромиссный способ: запланировать точки питания вплотную по бокам от кровати на высоте 10-30 см. В этом случае подключение будет хоть и труднодоступно, но не будет мешать установке тумбы вплотную к стене. Точка питания расположится между кроватью и тумбой, возможно даже незаметно.
По возможности полезно сделать розетку на стене за кроватью. Смысл – в «заделе» на будущие перестановки или на последующие идеи, например, диодную подсветку по низу кровати.

Рабочее место
Для стандартного рабочего места целесообразно выделить 2-3 розетки. Персональный компьютер или ноутбук займет одну. Еще одна подойдет для настольной или напольной лампы (возможна подсветка и настенным светильником, но он лишает рабочее место мобильности). Одна розетка – всегда свободна.
Индивидуальные особенности вашей рабочей зоны, такие как наличие там принтера, факса, еще чего-либо, должны увеличить необходимый пул розеток. Стандартный подход в случае большого количества потребителей питания – использование сетевого фильтра.
Постоянно занятые точки питания лучше прятать внизу стола, «в ногах». Как и интернет-розетку (кабель «витая пара»). Не составит труда купить рабочий стол с аккуратным круглым отверстием для кабелей в углу. И даже полочкой изнутри для укладывания их излишков.
С другой стороны, удобно, когда свободная точка питания находится над поверхностью стола в 15-20 см. Ее делать есть смысл, если вы уверены в долгосрочности вашего рабочего места.

Зона телевизора
К телевизору кроме электричества подводится телевизионный кабель и иногда сетевой кабель (доступ в интернет). Учитывая, что рядом с телевизором может находиться дополнительное оборудование (спутниковый ресивер, тв-тюнер, сетевое хранилище и т.д.), розеток для данной зоны лучше не жалеть. 3-4 штуки можно планировать смело.
По расположению существуют также два варианта. Если телевизор стоит на тв-тумбе, прятать розетки за нее следует только если вас не смущает зазор между тумбой и стеной. Технологических отверстий для кабелей, как в офисных столах, в тумбах обычно не делают.
Если у вас четкие требования по вертикальному положению телевизора на стене (сдвиг 5-10 см – уже критичен), то планировать размещение питания необходимо только после выбора модели телевизора и конкретного кронштейна для него.
Дело в том, что отверстия со стандартной внутренней резьбой для крепления аппаратуры к опоре имеют различную высоту относительно верхнего края телевизора у разных производителей. И только зафиксировав телевизор на удобной для вас высоте, вы сможете понять, где будет крепиться к стене сам кронштейн. После этого можно выбирать место для розеток.

Если телевизор будет висеть на стене, стоит сначала определиться с кронштейном.
В спальне, где нет необходимости изменять угол панели, проще всего установить крепление реечного типа. Оно минимально по зазору «телевизор-стена» и стоит дешевле вращающихся кронштейнов. Определив место рейки, ставьте линию розеток ниже нее на 5-10 сантиметров.
При планировании схемы электропитания в спальне следует руководствоваться принципами эргономичности и достаточности. В идеале – хоть немного смотреть в будущее, учитывая возможные перестановки. И самое главное: лучше больше, чем меньше.