В статье я рассмотрю преимущества и недостатки использования тюля в спальне. Перечислю материалы, которые используются для пошива. Расскажу о том, как рассчитать размер для окна и помогу определиться с выбором цвета. Также рассмотрю правила стирки.
Преимущества и недостатки использования тюля в спальне
Окно при свете дня будет практически светиться. Но у этого элемента есть свои недостатки, тюлевая штора собирает пыль, именно поэтому ее придется часто чистить.
Среди преимуществ выделяют следующие параметры:
- Создает мягкий свет в дневное время;
- Завершает дизайн комнаты;
- Задает настроение помещению.
Материалы для пошива
Для пошива тюля используют следующие виды ткани.
Органза
Делается путем скручивания нитей. Такая технология позволяет сделать прозрачную ткань очень крепкой. Для изготовления применяют синтетические нити.

Сетка
Этот материал – одна из разновидность тюлевой шторы с дырочками. Он хорошо пропускает воздух и поток света. Но именно эта разновидность копит пыль.

Вуаль
Очень нежная на ощупь ткань. Быстро деформируется и менее прозрачна, чем органза. Тюль из этой ткани используют даже без штор и занавесок.

Кисея
Этот тип наименее распространен. Представляет собой поток тонких нитей. Популярная при распределении пространства на зоны.

Материалы по методу плетения
Материал для тюля также различают по методу плетения:
- Батист. Делается ткань из длинных тонких нитей, которые крепко скручивают. Ткань получается глажкой и очень нежной на ощупь. Довольно часто встречается тюлевая штора из этого материала именно с вышивкой. Батист не теряет формы, его легко стирать и гладить.
- Шифон на ощупь шершавый. Его структура рельефна за счет плетения как у потолка. Сама по себе ткань очень красивый, но с ней трудно работать. Также шифон быстро изнашивается.
- Жаккард. Самый красивый и дорогой материал. Ткань создается из нитей разного цвета и размера. Технология плетения такая же, как и у тонкого кружева.
Тюлевые шторы делают из разных тканей. Есть занавески из натуральных тканей, например, из льна. Они достаточно легко пропускают свет и имеют богатую палитру цветов.

Размеры
Для того, чтобы правильно определить размеры необходимо:
- Сантиметром измерить длину карниза, куда планируется вешать тюлевую штору;
- Увеличить этот показатель вдвое;
- В итоге результатом будет длина будущей шторы.
Ширину можно выбрать произвольно в зависимости от интерьера. Тюлевая штора может быть до пола, короткой или средней ширины.
Правила выбора цвета
В основном их вешают под шторы. Она легко пропускает свет и задает общее настроение комнаты. Цвет должен быть легким, прозрачным. Предпочтения лучше отдать светлым оттенкам.
Если комната предназначена только для сна и желательно, чтобы в ней присутствовал полумрак, то стоит повесить вариант из прозрачного материала темного оттенка или сделать двойной вариант. Свет, проходя через такую штору, создаст нужный уровень освещенности.

Но выбрать удачно темный вариант намного сложнее, чем светлый. Тюль также должен сочетаться со шторами. В итоге при выборе тёмного придется брать более светлый оттенок.
Как стирать тюль в домашних условиях
Чтобы тюль всегда выглядел свежо и презентабельно необходимо стирать его не реже 1 раза в 3 месяца. Стирать его можно как вручную, так и в стиральной машинке. Но в любом случае стоит придерживаться правил:
- Тюль необходимо снять и тщательно отряхнуть от пыли;
- Если ткань слишком грязная, стоит предварительно замочить в мыльном растворе на срок в 1 час;
- Если на ярлыке нет информации о температуре для стирки, то стоит использовать воду 30-45 градусов;
- Тюлевую штору необходимо стирать осторожно, в машинке использовать деликатный режим;
- Белый вариант отбелить можно способом замачивания в воде с добавлением отбеливающего вещества, или при добавлении отбеливателя в стиральную машинку вместо кондиционера.

После стирки ее необходимо слегка отжать и осторожно повесить, прищемив края прищепками. Складывать пополам и вешать просто на веревку не стоит. От этого останется залом, который трудно выгладить.
Правильно подобранный тюль должен не только подходить к интерьеру комнаты, но и задавать настроение ее жителям. За этим элементом декора необходимо тщательно ухаживать, чтобы сохранить красоту и изысканность.